Отключить всю рекламу!
Асадов, Эдуард Аркадьевич
Эдуа́рд Арка́дьевич (Арташе́зович) Аса́дов (7 сентября 1923, Мерв, Туркестанская АССР, РСФСР, СССР — 21 апреля 2004, Одинцово, Московская область, Россия) — советский поэт, прозаик.
Биография
Родился в городе Мерв Туркестанской АССР в армянской семье[1]. Родители работали учителями. Отец Асадьянц Арташес Григорьевич (1898—1929) родился в Нагорном Карабахе, учился в Томском политехе, член ПСР. 9 ноября 1918 был арестован на Алтае, освобожден 10 декабря 1919 группой П.Канцелярского. Из тюрьмы вышел большевиком, работал следователем Алтайской губЧК. С женой своей Лидией Ивановной Курдовой познакомился в Барнауле. В 1921 уехал на Кавказ воевал с дашнаками — комиссар стрелкового полка, командир стрелковой роты. С 1923 учитель в г. Мары (Туркмения).
После смерти отца в 1929 году переехал с матерью в Свердловск, где жил его дед Иван (Ованес) Калустович Курдов.
В восьмилетнем возрасте написал своё первое стихотворение. Вступил в пионеры, затем был принят в комсомол. С 1939 года жил в Москве. Учился в 38-й московской школе, которую закончил в 1941 году. Через неделю после выпускного вечера началась Великая Отечественная война. Асадов ушёл добровольцем на фронт, был наводчиком миномёта, потом помощником командира батареи «Катюш» на Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах. Воевал на Ленинградском фронте.
В ночь с 3 на 4 мая 1944 года в боях за Севастополь под Бельбеком получил тяжелейшее ранение осколком снаряда в лицо. Теряя сознание, он довёл грузовой автомобиль с боеприпасами до артиллерийской батареи. После продолжительного лечения в госпиталях врачи не смогли сохранить ему глаза, и с того времени Асадов был вынужден до конца жизни носить чёрную полумаску на лице.

Подробнее

Все цитаты Асадов, Эдуард Аркадьевич

Редактировать

фото Асадов, Эдуард Аркадьевич
comments powered by HyperComments
Background photo by Giuliana