Отключить всю рекламу!
Штейнхаус, Хуго
Гуго Штейнгауз (Hugo Steinhaus, полное имя - Władysław Hugo Dionizy Steinhaus) родился в 1887 году в Ясло, Австро-Венгрия (Jasło, Austria-Hungary), сегодня это территория Польши (Poland). Семья его была еврейской, отец его, Богуслав (Bogusław), был местным промышленником, владельцем кирпичного завода и купцом. В 1905-м Штейнгауз окончил гимназию в Ясло, и, несмотря на то, что семья его желала видеть его инженером, сам Хуго тянулся к абстрактной математики и начал изучать произведения известных математиков современности самостоятельно. Очень скоро Штейнгауз стал студентом Львовского Университета (University of Lwów), где также изучал математику. В 1906-м он перевелся в Университет Геттингена (Göttingen University), и именно в стенах этого заведения получил степень доктора философии в 1911 году. Свою докторскую диссертацию Штейнгауз писал под руководством Давида Гильберта (David Hilbert), называлась его работа 'Neue Anwendungen des Dirichlet'schen Prinzips' ('New applications to Dirichlet's principle'/'О новых применениях принципа Дирихле'). В начале Первой мировой войны Штейнгауз вернулся в Польшу и служил в польском легионе, после чего он поселился в Кракове (Kraków). В 1917 году он начал работать в Университете Львова (в то время известном как Университет Яна Казимира/Jan Kazimierz University) и в 1925 году стал полным профессором. Штейнгауза знали и знают сегодня как одного из основоположников Львовской математической школы (Lwów School of Mathematics). Во время Второй мировой войны Львов оказался в центре военных действий, и Штейнгауз, решивший сначала бежать в Венгрию (Hungary), все же остался во Львове. Годы фашистской оккупации он провел в подполье – Гуго все же был евреем. Это были весьма нелегкие годы для ученого, а после он признался, что те 24 часа, когда немцы уже ушли из Польши, а Советы еще не пришли, были самыми счастливыми в его жизни. Вообще, Гуго Штейнгауз был очень остроумным человеком, и многие из его афоризмов весьма популярны и сегодня. Так, именно ему принадлежит авторство таких известных фраз, как 'Пока я храню молчание, я не даю согласия', 'Я физик и имею право на сохранение энергии', 'Любовь совершает открытия, распутство – изобретения'. Его афоризмы даже были изданы отдельным изданием, и переведены на несколько языков, впрочем было это уже после смерти автора. Кстати, сам Гуго свободно общался на нескольких иностранных языках. С 1945 года Гуго Штейнгауз жил во Вроцлаве (Wrocław) и работал во Вроцлавском Университете (Wrocław University), получив там славу блестящего математика, каким он считался и во Львове. В 1961-м он уехал жить и работать в США. Основные работы Штейнгауза посвящены теории рядов (степенных, ортогональных и Фурье), теории вероятностей, топологии и теории выпуклых тел. Штейнгауз стал автором многих популярных работ по математике - 'Чем является и чем не является математика' ('Czym jest, a czym nie jest matematyka', англ. 'What Mathematics Is, and What It Is Not'), 'Орел или решка' ('Orzeł czy reszka', англ. 'Heads or Tails'), 'Математический калейдоскоп' ('Kalejdoskop matematyczny', англ. 'Mathematical Snapshots'), 'Сто задач' ('Sto zadań' англ. 'One Hundred Problems In Elementary Mathematics') и других. Гуго Штейнгауз скончался 25 февраля 1972 года, в возрасте 85 лет, во Вроцлаве.

Подробнее

Все цитаты Штейнхаус, Хуго